Vini

 846 vini dolci

I VINI DEI DOLCI

I vini liquorosi, secchi e molto alcoolici sono preferibili con i dolci a base di frutta candita, i dolci a base di ricotta o mascarpone. Vini liquorosi, molto aromatici e molto dolci sono invece adatti con le torte che contengono burro (dal panettone al pandoro ecc.). Da ricordare che con i dolci dove ci sia cioccolato, uva, agrumi (per esempio le torte di arancio) e fichi freschi quali ingredienti principali il vino non ci vuole assolutamente.

CALUSO PASSITO (Piemonte) Colore: Ambrato Profumo: Tipico passito Sapore: Dolce Gradazione alcoolica: 15/16 gradi Temperatura di servizio: 12/14°C –

per saperne di più Consorzio Caluso Passito

CARTIZZE SPUMANTE (Veneto) Colore: Giallo paglierino chiaro Profumo: Delicato Sapore: Secco Gradazione alcoolica: 11,5/12,5 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

per saperne di più Consorzio Valdobbiadene

GRECO DI GERACE (Calabria)  Colore: Giallo ambrato  Profumo: Aromatico (tipico dell’uva passa) Sapore: Morbido e pastoso Gradazione alcoolica: 13/15 gradi Temperatura di servizio: 6/8°C

per saperne di più Comunità Montana

 MALVASIA DEL VULTURE (Basilicata) Colore: Ambrato Profumo: Delicato Sapore: Dolce Gradazione alcoolica: 13/14 gradi  Temperatura di servizio: 10/12°C

per saperne di più Consorzio Viticoltori Associati del Vulture

MALVASIA DI CASORZO D’ASTI (Piemonte) Colore: Rosato carico Profumo: Aromatico, caratteristico Sapore: Dolce Gradazione alcoolica: 11/12 gradi Temperatura di servizio: 8/10°C

per saperne di più Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato

MALVASIA DI LIPARI (Sicilia) Colore: Giallo oro pieno Profumo: Inconfondibile e tipico Sapore: Delizioso e fortemente alcoolico Gradazione alcoolica: 13/16 gradi Temperatura di servizio: 8°C

per saperne di più Strada del Vino della Provincia di Messina

MAMERTINO (Sicilia) Colore: Giallo oro Profumo: Delicato Sapore: Morbido, dolce Gradazione alcoolica: 15/16 gradi Temperatura di servizio: 8/10°C

per saperne di più  Quattro Calici.IT

MARSALA GARIBALDI DOLCE (Sicilia) Colore: Giallo ambrato Profumo: Etereo, caratteristico Sapore: Dolce, pieno e armonico Gradazione alcoolica: 16/18 gradi Temperatura di servizio: 12/14°C

per saperne di più  Consorzio per la tutela del Vino Marsala D.O.C.

MOSCATO D’ASTI SPUMANTE (Piemonte) Colore: Giallo paglierino brillante Profumo: Aromatico Sapore: Dolce e franco, assai delicato Gradazione alcoolica: 9/10 gradi Temperatura di servizio: 6°C circa

per saperne di più  Il Consorzio « Consorzio per la Tutela dell’Asti d.o.c.g.

MOSCATO DELL’ELBA (Toscana) Colore: Giallo oro Profumo: Ampio e soave Sapore: Dolce e franco  Gradazione alcoolica: 14/15 gradi Temperatura di servizio: 12/14°C

Per saperne di più    Moscato dell’Elba DOC

 MOSCATO DEL SALENTO (Puglie) Colore: Giallo ambrato Profumo: Pieno Sapore: Aromatico e morbido Gradazione alcoolica: 13/14 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

per saperne di più   Consorzio Vini del Salento 

 MOSCATO DEL VULTURE (Basilicata) Colore: Ambrato Profumo: Delicato Sapore: Dolce e vellutato Gradazione alcoolica: 13/14 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

per saperne di più  Consorzio Viticoltori Barile

 MOSCATO DI NOTO (Sicilia) Colore: Bianco-oro con riflessi ambrati Profumo: Caratteristico d’uva Sapore: Dolce intenso Gradazione alcoolica: 15/16 gradi Temperatura di servizio: 8/10°C

per saperne di più   Strada del Vino Val di Noto 

 MOSCATO DI PANTELLERIA (Sicilia) Colore: Giallo oro, ambrato Profumo: Muschiato, tipico Sapore: Dolce, pieno e fragrante Gradazione alcoolica: 15/16 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

per saperne di più  Consorzio Pantelleria

 MOSCATO DI TRANI  (Puglie) Colore: Giallo ambrato Profumo: Pieno e soave (di rose appassite) Sapore: Aromatico, pieno e morbido Gradazione alcoolica: 16/18 gradi Temperatura di servizio: 12/14°C

per saperne di più  BIBENDA.IT

 MOSCATO NATURALE D’ASTI (Piemonte) Colore: Giallo paglierino Profumo: Aromatico Sapore: Dolce Gradazione alcoolica:10,5/11,5 gradi Temperatura di servizio: 10°C

per saperne di più  Consorzio Moscato Naturale d’Asti

 PROSECCO DI CONEGLIANO (Veneto) Colore: Giallo paglierino chiaro, vivace e brillante Profumo: Delicato Sapore: Caratteristico Gradazione alcoolica: 12/12,5 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

per saperne di più Prosecco Conegliano Valdobbiadene

 RECIOTO DI SOAVE (Veneto) Colore: Giallo ambrato Profumo: Pieno e fresco Sapore: Dolce, morbido e caldo Gradazione alcoolica: 14/15 gradi Temperatura di servizio: 8/10°C

per saperne di più   Soave: Consorzio di Tutela

 VIN SANTO (Toscana) Colore: Giallo dorato o ambrato Profumo: Accentuato Sapore: Vellutato, armonico Gradazione alcoolica: 15/18 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

per saperne di più Consorzio Colline Vinci

 VIN SANTO  (Trentino) Colore: Giallo ambrato Profumo: Armonico Sapore: Dolce ma secco Gradazione alcoolica: 13/16 gradi Temperatura di servizio: 12/14°

per saperne di più  Vini del Trentino Consorzio di Tutela