PICNIC / Vini consigliati


I vini consigliati

a cura di FRANCO ZINGALES

Trattandosi di piatti adatti per organizzare un pic­nic, proponiamo una scelta abbastanza ampia di vini da adattare a un pasto che comporta varietà di vivande. Consigliamo comunque di organiz­zarvi in modo da portare con voi al massimo due qualità di vino da abbinare senza eccessivi problemi a ciò che avrete preparato. Cercate di scegliere vini che non soffrano eccessivamente il viaggio e, comunque, fate sempre riposare per almeno un’oretta le bottiglie.

ASTI SPUMANTE

(Piemonte) Colore: Giallo paglierino brillante Profumo: Aromatico Sapore: Dolce e franco, assai delicato Gradazione alcoolica: 9/10 gradi Temperatura di servizio: 6°C circa

CALUSO PASSITO

(Piemonte) Colore: Ambrato Profumo: Tipico passito Sapore: Dolce
Gradazione alcoolica: 15/16 gradi Temperatura di servizio: 12/14°C

BARBERA D’ASTI

(Piemonte) Colore: Rosso violaceo intenso Profumo: Vinoso Sapore: Pieno e corposo Gradazione alcoolica: 11,5/13,5 gradi Temperatura di servizio: 20°C

CASTEL DEL MONTE ROSATO

(Puglie) Colore: Rosato Profumo: Fruttato Sapore: Secco
Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 10°C

BARBERA DELL’OLTREPÒ PAVESE

(Lombardia) Colore: Rosso vivo Profumo: Vinoso Sapore: Pieno
Gradazione alcoolica: 11/13 gradi Temperatura di servizio: 18/20°C

CASTEL TAGLIOLO

(Piemonte) Colore: Giallo chiaro Profumo: Delicato Sapore: Secco
Gradazione alcoolica: 11,5/12 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

BONARDA

(Lombardia) Colore: Rosso vivo Profumo: Assai vinoso Sapore: Pieno
Gradazione alcoolica: 11/13 gradi Temperatura di servizio: 18/20″C

CABERNET

(Trentino) Colore: Rosso rubino più o meno
intenso Profumo: Gradevole Sapore: Pieno e fresco Gradazione alcoolica: 11,5/13,5 gradi Temperatura di servizio: 18/20°C

CERASUOLO D’ABRUZZO

(Abruzzo) Colore: Cerasuolo (rosso ciliegia) Profumo: Delicato Sapore: Asciutto, armonico Gradazione alcoolica: 10/12 gradi Temperatura di servizio: 14/16°C

CERASUOLO DEL PIAVE

(Veneto) Colore: Rosato Profumo: Caratteristico Sapore: Secco
Gradazione alcoolica: 12 gradi Temperatura di servizio: 14/15°C

CHIANTI DEI COLLI FIORENTINI

(Toscana) Colore: Rosso rubino brillante Profumo: Intenso e vinoso Sapore: Asciutto
Gradazione alcoolica: 11,5/13 gradi Temperatura di servizio: 18°C

CHIANTI DEI COLLI PISANI

(Toscana) Colore: Rosso rubino Profumo: Composito (di fiori) Sapore: Morbido, armonico Gradazione alcoolica: 11,5/12,5 gradi Temperatura di servizio: 18°C

CHIANTI DEI COLLI SENESI

(Toscana) Colore: Rosso rubino brillante Profumo: Composito (prevalenza di giaggiolo) Sapore: Asciutto
Gradazione alcoolica: 12,5/13 gradi Temperatura di servizio: 20/22°C

CHIARETTO CLASSICO DEL GARDA

(Lombardia) Colore: Rosato con riflessi rubino e violacei Profumo: Aristocratico Sapore: Secco e fresco Gradazione alcoolica: 11/12,5 gradi Temperatura di servizio: 16°C

CICLOPI BIANCO

(Sicilia) Colore: Giallo verdolino tenue Profumo: Delicato (ricorda i fiori d’arancio) Sapore: Fresco, asciutto, fragrante Gradazione alcoolica: 12 gradi Temperatura di servizio: 10°C

CLASTIDIO BIANCO

(Lombardia) Colore: Bianco verdolino Profumo: Aromatico, fine Sapore: Secco, armonico Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 10°C

CLASTIDIO ROSSO

(Lombardia) Colore: Rosso granato brillante Profumo: Bouquet intenso Sapore: Asciutto, di carattere Gradazione alcoolica: 12,5/13 gradi Temperatura di servizio: 18/20°C

CORONATA

(Liguria) Colore: Giallo paglierino pallido Profumo: Assai delicato Sapore: Secco, fresco, gradevole Gradazione alcoolica: 10,5/12,5 gradi Temperatura di servizio: 8/10°C

CORVO BIANCO DI CASTELDACCIA

(Sicilia) Colore: Giallo paglia Profumo: Piacevole e delicato Sapore: Secco intenso e delicato Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 8°C

CORVO ROSSO DI CASTELDACCIA

(Sicilia) Colore: Rosso rubino Profumo: Notevolmente intenso Sapore: Asciutto ma armonico, di stoffa morbida Gradazione alcoolica: 12,5/13,5 gradi Temperatura di servizio: 18/20°C

ERBALUCE DI CALUSO

(Piemonte) Colore: Bianco Profumo: Fresco Sapore: Asciutto
Gradazione alcoolica: 11/12 gradi Temperatura di servizio: 10°C

FIORANO BIANCO

(Lazio) Colore: Giallo paglierino Profumo: Sottile Sapore: Secco, elegante Gradazione alcoolica: 11,5/12 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

FRASCATI

(Lazio) Colore: Giallo dorato con riflessi verdognoli Profumo: Pieno e intenso Sapore: Asciutto e piacevolmente amarognolo Gradazione alcoolica: 11,5/12,5 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

LUGANA

(Lombardia) Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli Profumo: Delicato e sottile Sapore: Fresco e armonico (leggermente « salato »)
Gradazione alcoolica: 11,5/12,5 gradi Temperatura di servizio: 10°C

FRECCIAROSSA ROSSO

(Lombardia) Colore: Rosso intenso Profumo: Delicato Sapore: Asciutto, armonico Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 20/22°C

FREISA

(Piemonte) Colore: Rosso rubino Profumo: Viola e lampone Sapore: Inizialmente un po’ aspro, poi morbido e generoso. Secco Gradazione alcoolica: 11/11,5 gradi Temperatura di servizio: 16°C

GRAGNANO

(Campania) Colore: Rosso granato carico Profumo: Di viola
Sapore: Frizzante e piuttosto amabile Gradazione alcoolica: 12 gradi Temperatura di servizio: 16/18°C

GUTTURNIO DEI COLLI PIACENTINI

(Emilia e Romagna) Colore: Rosso cremisi Profumo: Vinoso persistente Sapore: Sapido, un po’ abboccato Gradazione alcoolica: 12/13,5 gradi Temperatura di servizio: 18°C

LAMBRUSCO SALAMINO

(Emilia e Romagna) Colore: Rosso vivace Profumo: Vinoso e fresco Sapore: Asciutto e sapido Gradazione alcoolica: 10,5/12 gradi Temperatura di servizio: 14/16°C

MARINO

(Lazio) Colore: Bianco paglierino chiaro Profumo: Delicato Sapore: Asciutto Gradazione alcoolica: 11,5/13 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

MERLOT

(Trentino-Alto Adige) Colore: Rosso rubino Profumo: Intenso e caratteristico Sapore: Asciutto e armonico Gradazione alcoolica: 11,5/12 gradi Temperatura di servizio: 18°C

MERLOT

(Veneto) Colore: Rosso rubino più o meno brillante Profumo: Vinoso assai intenso Sapore: Asciutto Gradazione alcoolica: 11,5/13 gradi Temperatura di servizio: 18°C

MOSCATO D’ASTI SPUMANTE

(Piemonte) Colore: Giallo paglierino chiaro Profumo: Aromatico Sapore: Dolce, delicato Gradazione alcoolica: 11,5/12,5 gradi Temperatura di servizio: 10°C

MOSCATO DI PANTELLERIA

(Sicilia) Colore: Giallo oro, ambrato Profumo: Muschiato, tipico Sapore: Dolce, pieno e fragrante Gradazione alcoolica: 15/16 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

MOSCATO NATURALE D’ASTI

(Piemonte) Colore: Giallo paglierino Profumo: Aromatico Sapore: Dolce Gradazione alcoolica: 10,5/11,5 gradi Temperatura di servizio: 10°C

NEBBIOLO D’ALBA

(Piemonte) Colore: Rosso rubino Profumo: Delicato (viola e lampone) Sapore: Asciutto
Gradazione alcoolica: 11/12 gradi Temperatura di servizio: 16/18°C

NIPOZZANO

(Toscana) Colore: Rosso rubino cupo Profumo: Intenso e delicato Sapore: Sapido, armonico Gradazione alcoolica: 12,5/13 gradi Temperatura di servizio: 20/22°C

OLIENA

(Sardegna) Colore: Rosso rubino Profumo: Delicato e rosaceo Sapore: Asciutto, leggermente amarognolo Gradazione alcoolica: 13/15 gradi Temperatura di servizio: 16/18°C
Profumo: Delicato Sapore: Amarognolo Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 10°C

RAVELLO ROSATO

(Campania) Colore: Rosato tenue Profumo: Caratteristico di lampone Sapore: Amabile
Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 16°C

RIESLING ITALICO

(Trentino-Alto Adige) Colore: Paglierino tendente al verdognolo Profumo: Delicato Sapore: Secco e fruttato Gradazione alcoolica: 11,5/12,5 gradi Temperatura di servizio: 8/10°C

ROSATO DEL SALENTO

(Puglie) Colore: Cerasuolo con riflessi aranciati Profumo: Delicato, gradevolmente vinoso
Sapore: Asciutto ma morbido e liscio Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 14/16°C

ORVIETO

(Umbria) Colore: Giallo paglierino dorato Profumo: Accentuato Sapore: Secco
Gradazione alcoolica: 12/12,5 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

SANGIOVESE DI ROMAGNA

(Emilia e Romagna) Colore: Rosso rubino-granato Profumo: Vinoso (viola)
Sapore: Asciutto con fondo un po’amarognolo Gradazione alcoolica: 11,5/13 gradi Temperatura di servizio: 18°C

PINOT BIANCO

(Trentino) Colore: Giallo paglierino Profumo: Etereo e delicato Sapore: Secco e armonico Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 8/10°C

RAVELLO BIANCO

(Campania) Colore: Giallo paglierino brillante

SAN SEVERO ROSATO

(Puglie) Colore: Rosato Profumo: Vinoso Sapore: Secco Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

SAN SEVERO ROSSO

(Puglie) Colore: Rosso Profumo: Vinoso Sapore: Secco
Gradazione alcoolica: 11,5/12 gradi Temperatura di servizio: 18°C

SANTA GIUSTINA

(Trentino-Alto Adige) Colore: Rosso rubino scuro Profumo: Caratteristico
Sapore: Asciutto con fondo amarognolo Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 18°C

SAUVIGNON DEL COLLIO

(Friuli-Venezia Giulia) Colore: Giallo paglierino brillante Profumo: Intenso e persistente Sapore: Secco ma morbido (sentore di mandorla) Gradazione alcoolica: 12,5/13,5 gradi Temperatura di servizio: 8/10°C

SOAVE

(Veneto) Colore: Giallo paglierino chiaro Profumo: Fresco, sottile, delicato Sapore: Secco, lievemente amarognolo Gradazione alcoolica: 11/12 gradi Temperatura di servizio: 10°C

SOLOPACA BIANCO

(Campania) Colore: Paglierino carico Profumo: Accentuato
Sapore: Asciutto e pieno con retrogusto amarognolo Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

VELLETRI ROSSO

(Lazio) Colore: Rosso Profumo: Caratteristico Sapore: Secco, asciutto Gradazione alcoolica: 11/12 gradi Temperatura di servizio: 16/18°C

VERDICCHIO DI JESI

(Marche) Colore: Paglierino tenue con riflessi verdognoli
Profumo: Fresco e delicato Sapore: Secco e armonico Gradazione alcoolica: 12/12,5 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

VERDICCHIO DI MATELICA

(Marche) Colore: Bianco paglierino tenue con riflessi verdognoli Profumo: Fresco e delicato Sapore: Secco e armonico Gradazione alcoolica: 12/12,5 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

VERDUZZO

(Friuli-Venezia Giulia) Colore: Verdolino Profumo: Caratteristico Sapore: Deciso, fresco Gradazione alcoolica: 12/13 gradi Temperatura di servizio: 12°C

VERMENTINO

(Liguria) Colore: Bianco naturale Profumo: Distinto Sapore: Fresco appena frizzante
Gradazione alcoolica: 10,5/12,5 gradi Temperatura di servizio: 8/10°C

VIN SANTO

(Toscana) Colore: Giallo dorato o ambrato Profumo: Accentuato Sapore: Vellutato, armonico Gradazione alcoolica: 15/18 gradi Temperatura di servizio: 10/12°C

VIN SANTO

(Trentino) Colore: Giallo ambrato Profumo: Armonico Sapore: Dolce ma secco Gradazione alcoolica: 13/16 gradi Temperatura di servizio: 12/14°C